注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何应对“低头族”  

2015-10-26 09:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在这样一个瞬息万变的时代,好多流行的东西,让我们应接不暇、眼花缭乱。

      互联网,特别是谷歌和百度,它开创了知识共享的时代,每一个人无论是权威,还是草根都可以很方便地获取信息,它让多少人改变了工作,甚至让部分老师失业。因为,当学生面对百度的时候,他就面对了一位全科老师,跟随教师学习已经不是学生获取知识的唯一途径。如果教师还是当知识的搬运工、还是仅仅教给学生知识,那么现在的学生已经不需要他们了,教师在未来将面临越来越大的挑战。所以,教师需要重新定义。

我们无法回避的WIFI时代

     WIFI给我们的冲击更大。它打破了学习的疆界,学习不仅仅发生在教室。而且我的理解是WIFI不仅打破了学习的疆界,而且会打破生活的疆界、打破人生的疆界。有了APP,学生就不再迷信教师,学生就不再认为学习必须在学校、在教室、在45分钟内发生,随机的、各种碎片化的时间都可以找到最好的老师,获取最宝贵的资源。

    现在还在上小学的这代孩子,未来他们会有两个世界:一个世界是我们世俗的这个世界,另一个世界是互联网的世界。现在我们好多人是因为在世俗的世界互相认识,于是在网上又进一步交往,而这一代孩子有可能首先在网上建立了自己的世界,形成了自己的圈子,然后再在世俗的世界交往。所以,很多孩子更加看重的不是世俗的世界,而是虚拟世界有没有他的角色、地位、荣耀和空间。他不是为了在网上学习,而是为了在网上生活,而且经营他的一生。这就是WIFI带来的一个重大的冲击,我们没有办法回避,这就是对于疆界的打破,学校的围墙已经坍塌。所以,学校需要重新定义。

既然学校的围墙已经坍塌,教育就迎来了更广阔的空间。

我们如何管理学生的网络空间

       十一学校初中学部对初一、初二学生做的一个空间调查,其中有一项了解了初中学生上学路上在干什么?当家长送他上学的时候,这些学生男生在干什么、女生在干什么。初一:听歌、看风景、听广播、睡觉、玩手机;到初二,看手机视频排在第一,初二的学生运用手机终端的比例大幅增长。这样的变化,我们有应对措施吗?他们用手机终端在干什么呢?挑战,不仅仅在教室,我们必须进入空间、必须移民到网络空间这个领地,和这些原住民们(我们的孩子)去接触,向他们学习。

     说实话,我要跟学生接触就跟他们请教,你们现在更多用哪些APP?你们觉得哪些东西更好玩?我学习的大量的知识都是来自于我的学生,因为我们必须通过他们进入到和他们一样的领地,尽管我们是移民,但是我们必须成为一个好的移民。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017