注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子总“磨蹭”怎么办?宽容是一良计!  

2016-03-19 09:42:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磨蹭是引发父母发火的一个最常见的因素。我一般对女儿挺和气,偶尔发火,大都是因为磨蹭。总觉着她应该开始干点正事儿了,但她一会儿干这个,一会儿干那个,还没开始,终于忍不住冲她吆喝了一声。好在火气一泄,马上知道错了,只能向女儿道歉。不过,这也是我成长的机遇,多次反省之后,发现自己有两个不合理的习惯性思维。

第一个不合理的习惯性思维:时间紧,应该快一点儿

几次发火都由于觉得时间紧迫,所以有些急。其实这只是想当然。时间其实并没有想象中那样紧迫,即使磨蹭耽误三五分钟,也没关系。所以,后来我告诉自己:其实不急,耽误三、五分钟没关系。这样默念,自然就不容易发火了。

第二个不合理的习惯性思维:你应该开始了

发火还有个原因,就是总觉得她应该开始了。所以看她还没开始,我的情绪一点点积累,过一会儿她还是没开始,就一下子火了。我后来反省:孩子有自己的节奏,她可以有自己的打算和安排,她正在做的事情是有理由的。女儿自然还有这样“磨蹭”的时候,我在认知改变后,一般就能平静地等待,或者只是温和地催一下。

有一次,女儿在网上查学校作业的资料,半个多小时过去了,只做了两个小部分。开始我有些生气,后来一想,我上网的时候其实也是如此,本来有事情要做,但是浏览到感兴趣的部分,就会节外生枝地看一会儿。理解了,就不大生气了,以后注意适度提醒,逐渐养成习惯就可以了。

有些磨蹭是需要改变的,比如写作业磨蹭;但是有些磨蹭是正常现象,只是孩子的节奏和想法和我们不同而已。经过维尼老师点拨后我知道首先要理解孩子,想想她的表现可能是正常的,从内心真正宽容她。我自己都很难早起,那么孩子在被窝里赖一会儿是正常的,所以就不像从前那般焦急。看时间迟了,没有气急败坏地惩罚她步行去上学,而是开车送了一下。我的理解宽容,孩子体会得到,她之后没有得寸进尺。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017