注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

你可能误会了孩子的“注意力”问题  

2016-05-05 11:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
 
什么是注意力?

简单说,它指的是孩子的心理活动对外界一定事物的指向和集中。好的注意力,是孩子将来学习一切知识与技能的前提。0-2岁为关键养成期。

如果孩子对新异刺激没有反应或太容易受到外部刺激的干扰,不能与他人目光对视,或者不能与父母和他人共同游戏,甚至对他人喊叫均无反应,这都属于注意力发展问题。若不能及时矫正,将会影响到孩子的学习表现,以及人际关系。

事实上,注意力长短是可以培养的。它可以被“培养”的长,也可以被“培养”的短。这全在大人。今天的文章,我会根据不同年龄特点,给一些注意力培养的建议以及一些注意事项。

0-3岁宝宝注意力发展特点,及促进办法

3岁之前宝宝的注意力发展非常迅速。不过由于父母不了解,也很容易对这个年龄段的孩子造成很多误解,比如很多父母抱怨孩子太爱动,总把家里弄的乱七八糟,玩玩具的时候太没耐心,经常玩一个丢一个之类。

0~3个月:孩子会偏好人脸;喜欢曲线多于直线;喜欢结构对称物胜过不对称物;喜欢看活动着的物体。所以,此时跟孩子互动的大人,是孩子最好的“玩具”。

3~6个月:孩子偏爱有意义的物象,比如喜欢注视妈妈和喜欢的食物或玩具;较多注视数量多而小的物体;喜欢注视更复杂、更细致的物象。所以,确立主要的、稳定的抚养人,多陪伴,并多带孩子去感知身边随手可及的日常物品,是最好的促进办法。

6~12个月:孩子的注意力更多表现在够物、抓握、操作和运动方面。所以,在确保安全的前提下,可提供多一些孩子手部探索的物品,各种材质均可,日用物品、食物等,大自然中的水、泥土、沙子等,都是孩子绝佳的“玩具”。

这里需要提示一点,从这个时候开始,就不要一次给孩子太多玩具。最好一次陪孩子玩一个玩具,其他的都先收起来,换着玩。

12~36个月:孩子的有意注意开始慢慢形成,他们对外界的体验、探索变得更主动,富有个人意志。所以,尊重孩子们的意愿,多给孩子营造探索环境和专门的探索时间,不阻止,不打扰。

另,此阶段孩子的注意力主要集中在语言的运用上。所以,多跟孩子交流、对话,多提问启发孩子,多陪孩子进行亲子阅读,多带孩子出门去见识丰富的外部世界等,都能简单又有效地促进孩子注意力发展。

总体上说,0~3岁孩子对事物的注意是被动的,多由刺激物本身的特点引起的,注意力发展具有缺乏目的性、无稳定性、无分配性等特点。所以,父母们额外需要记得以下几个注意事项:

1.孩子们在做一件事的时候,很容易受到无关事物的干扰,致使原来的任务不能完成。这个时候父母不责怪、为孩子提供更为单纯的探索环境即可。

2.孩子的注意力维持时间很短。一般孩子们的注意力时间在下述范围就都属正常:

1-2岁宝宝每次能集中注意力的时间大致为5分钟左右;

2-3岁宝宝的注意力能持续10分钟左右。

3岁以上的孩子,大都能集中注意力15分钟左右。

3.孩子们还看不到事物背后的联系,以及一些隐蔽的细节等,只是注意表面的、明显的事物轮廓。所以他们找一样东西,往往就在眼皮底下也可能找不到、看不到。这时候,可别误以为孩子眼神不好。

4.3岁以下的宝宝不可能同时注意很多的事物。比如,宝宝在专心搭积木的时候,妈妈叫宝宝“吃饭啦”,宝宝却半天没有反应。这个时候一定不要说宝宝成心和大人对着干,因为很有可能宝宝是真的没有听到妈妈的呼唤。

3-6岁孩子注意力发展特点,及促进办法

3岁以后的孩子,会开始追求完美,非常在意外界的评价,同时也开始逐渐拥有了一些自己的评价标准。他们对外界环境、氛围的变化非常敏锐。所以,带孩子走出去,去接触、感知更大的世界,去融入更大的人群和集体,孩子就能有收获。

首先要做的事,就是送孩子入园。在幼儿园里,有规律、有节奏的学习生活会促进孩子的注意力发展,因为入园后的生活,强调独立性、纪律性和时间观念,这就需要孩子们能调节驾驭自己的心理和行为,上课注意听讲,记住讲课内容并能回忆出来,按老师要求完成规定的任务等。

而在家庭中,父母需要配合做的,就是给孩子进一步提供多样化的探索环境,培养孩子的观察力、判断力,让他们从中寻找、发现并形成自己对周围人、事、物的看法。

具体到陪伴孩子的方式,我的建议是,可有意识地多安排一些需要一定意志努力的活动,如下棋、画画等。这些活动过程中,父母要多陪伴,孩子遇到困难时,需提供必要支持。但不可替代,或者相反,过于严厉甚至指责和频繁打扰。

尤其要注意,这个时候的孩子自我意识很强,也很叛逆,所以强迫孩子的做法都使不得。要尊重孩子的意愿,循序渐进来。大的原则是,要让孩子经过努力完成任务,并给以积极的回应,让孩子知道他们集中精神所做的努力,是有成效的,是能带来快乐的。如此,孩子的注意力维持时间,才能不断被训练延长。

另外,益智类的图书也是很好的促进孩子注意力的方法。此前每周一的阅读栏目中,我有专门推荐过。新关注我的父母可以去历史文章中回看。

最后,也是最重要的,那就是父母要做孩子的榜样。一个缺乏耐心的家长,无法养出有专注力的小孩。

6-12岁孩子注意力发展特点,及促进办法

6岁以后的孩子,都被称为学龄期的孩子。6-12岁,孩子的小学阶段,是父母们问及“注意力”问题频次最高的时候。

其实,此时期孩子的注意力大都不是突然出现的,而是在6岁之前就已经有了,只是学习生活压力等让问题凸显了出来。

如果你家的小学生出现注意力不集中,上课坐不住,老走神等问题,在给孩子扣上“注意力不集中”的帽子前,请参考以下几点:

第一,小学阶段的孩子,低年级的学生注意力维持在15-20分钟左右都属于正常。而高年级的小学生一般注意力可维持在半个小时上下。而且每个孩子都有个体差异,孩子注意力维持时间在这个正常范围内,父母就不需太焦虑。

第二,对于注意力的确太短的孩子,比如一个5年纪的学生,注意力仍然只有十几分钟,那么请父母参照本文前述两大部分,即在孩子注意力发展的关键期(0-6岁,尤其是在0-2岁),那个时候,你做了些什么,你的育儿方式是否阻碍了孩子的发展?

有的父母性子急,爱催促孩子;有的父母对孩子要求高,或者控制多,就倾向于打断孩子、干扰孩子。这些都是有问题的教养方式,很容易将孩子的注意力“训练”得短。

所以,若你家的小学生也存在注意力问题,父母先自省,是否自己的教养方式属于上述几种。若是,那要先从自己的教养方式调整起。比如注重养成孩子的好的学习习惯,而非过多干扰孩子写作业中犯下的某个错误;提供有趣的方式让孩子看到学习的乐趣所在,而不是给孩子提出一堆的高要求,等等。

第三,如果发现孩子做作业拖拉、不爱上学、课堂上精神不集中、学习成绩不理想等,这时候要弄清楚,孩子是否遇到了一些问题,比如不知道如何管理自己的时间,老师讲过的东西自己不理解等,这就需要父母去观察、跟孩子好好沟通等,并有针对性地提供支持。

另外,孩子不好好做作业的话,要看孩子是对所有作业都缺乏兴趣、缺乏耐性呢,还是只在学习某些特定科目时缺乏耐性、无法集中注意力。如果是后者,没有问题。因为的确有时候,某些科目,或者某些科目的老师,孩子更喜欢,而另外一些科目恰恰相反。

此时父母应该做的,不是把责任推到老师身上。而是通过有趣的课外补充方式(比如跟孩子做游戏、利用一些有趣的素材让枯燥的课程变生动等)帮孩子发现那个科目的乐趣,提高孩子对课程本身的兴趣。同时,也可以帮孩子看到老师身上的可取之处。

第四,关注孩子的情绪和内心世界。很多父母在孩子进入了小学以后,就更多把注意力放在他们的学业上,很容易忽视对孩子的关注、陪伴。所以,不少孩子入学后表现出的注意力不集中,其实只是有心事而已。孩子的心事其实不外乎下面这些:无法掌握正确的学习方法,需要父母的引导;缺乏父母关注,跟同班同学因为比较而产生了心理落差;自己遇到了一些困难,又不知如何说出口,等等。

所以,父母平日多跟孩子交流、谈心,关注孩子的情绪变化,多给以关注和情感支持,对于学生而言特别宝贵。

日常生活中,陪伴小学龄期孩子、帮助促进孩子注意力的具体方法,一种是父母固定家庭活动的时间、项目,陪孩子做一些长期的、需要长久坚持的项目,包括运动、读书、或者只是简单的家庭聚会等等;一种是尊重孩子的兴趣所在,鼓励孩子去做自己喜欢的事。父母在边上可结合孩子的兴趣点,专门为孩子设定一些他们够一够就能完成的目标。孩子们在完成目标、任务的过程中,注意力就能得到有效促进。

最后,再说一句:当孩子专注于一朵花、一只蚂蚁或者任何一个小玩意儿的时候,不要打断他们。那份专注,正为他们照亮一个新奇的世界。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017