注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

爱孩子就要让她独立  

2016-06-02 11:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年3月7日晚7点, 一起悦读”如期举行。

家长和孩子们一起阅读了第一篇《爱孩子就要让她独立》。文中的优秀学子李响被中美7所重点大学录取,其父母教养孩子方面不断地学习,进行有益的探索。

总结李响的成长,李响的父母首先谈到了习惯培养的重要性。很多家长也是想方设法地培养孩子的好习惯。但是,孩子养成一个好习惯不是一件简单的事情,经常有家长因为不断纠正孩子的不良习惯而和孩子闹得剑拔弩张。有些孩子是很难养成家长所谓的好习惯的,比如,物品的整齐摆放,有的孩子人格中的秩序性很差,井然有序会让他无所适从,而无序的摆放他反而会很舒服。可是,家长不明白,家长更多关注教育孩子应该怎样,不应该怎样,而完全忽视了孩子这样或者那样的可能性,更不清楚孩子问题背后的根源到底在哪里。

其实,在家庭教育当中,关系大于教育。当父母和孩子建立起自由、和谐、尊重的关系时,孩子会无意识地向父母期待的方向去努力。而相反,当父母和孩子的关系是僵化、紧张、分裂的,那孩子对于父母的建议和引导将会是置若罔闻,甚至是故意对抗。所以,孔屏教授指出,当父母为了养成孩子良好的行为习惯,总是唠叨、批评、指责孩子,导致亲子关系紧张甚至亲子冲突不断,这时候的习惯养成也就已经失去了本来的意义,家长不妨把孩子的习惯养成先放到一边,转而致力于培养良好的亲子关系。

李响的父母认为,在李响的成长中,他们付出最多的是精力。李响的父母付出最多的是无条件的温暖的陪伴。在温暖的陪伴下,孩子会有良好习惯的养成,会有健康人格的养成,会不断给家长回馈快乐与成长!李响的成长恰恰印证了这一点。要知道,每一个孩子来到这个世界上,汲取的最好的养分便是来自父母的温暖。然而,现实中有很多年轻的父母生育了孩子,却不愿意拿出足够的精力和时间来陪伴孩子,甚至把孩子送给老人,直接剥夺了孩子生活在自己身边的权力。孔屏教授对此毫不客气地说,这样的父母将来一定会遭到报应,这些报应就是孩子不成器、人际关系紧张、情感冷漠、幸福感低……

孩子小时候,会有无数个为什么等着家长去解答。李响也一样,常常问一些很奇怪的问题,比如“老天爷是在天上上班吗?”聪明机灵的妈妈很认真地回答李响说:“是啊,现在老天爷要下班了,月亮姐姐要来接班了!”本期领读专家孔屏老师认为,智慧的父母会用心对待孩子的每一个“为什么”,不仅要认真倾听,而且要认真回答,不管孩子的问题显得多么幼稚,这样的孩子长大后,更喜欢提问和钻研问题;而愚蠢的父母对孩子的发问常常敷衍了事,甚至会毫不在意地嘲笑孩子的幼稚,这样的孩子长大后,不愿意回答问题,更不愿意提出问题,甚至都不能很好地表达自己。而当孩子出现这些问题时,父母往往把矛头指向孩子,认为是孩子不大方、不自信,却不知道罪魁祸首原来是自己。

对孩子培养过程中没有坚持下来的事情,李响的父母也有些许遗憾。生活中,类似的家长也并不少见,比如,孩子学钢琴半路不学了,孩子弹古筝都考到7级了最终还是放弃了……事后,家长和孩子往往都有些后悔,他们的想法是“如果当时坚持下来就好了”。孔屏教授对此不以为然,她认为,很多家长和孩子没有去思考“当时如果执拗坚持下来的结果,或许是亲子对抗,孩子叛逆。”所以,永远不要停留在后悔上,凡是发生的事情都是应该发生的天底下没有父母不期待孩子有一个好的发展的,李响的父母也一样。但是,很多家长对孩子的期待过高,当孩子达不到自己的期待时,父母给予孩子更多的是失望、是责备,而李响的妈妈不是这样,她说:“不要对孩子期望过高,只要自己和孩子尽了最大的努力,她是什么样子,我都接受。”参与一起阅读的家长对此都有认识,但令家长犯难的是,到底对孩子有怎么样的期待才不是过高的,自己把握不住这个度。孔屏教授沉思着说,对孩子的期待应该不是高低的问题,而是当孩子达不到父母的期待时,父母对待孩子的态度问题。父母可以对孩子有很高的期待,但当孩子达不到这个期待时,父母能够接纳孩子、肯定孩子,依然对孩子抱有信心,那么孩子就会有持久的动力,并在父母这样的期待中更多地去进步,更好地去发展。否则,如果父母给予孩子更多的是失望、是责备,那孩子就会失去前进的动力,或者畏首畏脚,或者破罐子破摔。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017