注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养良好习惯  

2016-06-29 13:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学阶段是人一生中打基础的关键时期,在这个时期里,我们的孩子不仅要学习最基础的知识,更重要的是要养成良好的学习习惯。著名教育家 叶圣陶 先生说:“什么是教育,简单一句话,就是要培养良好的习惯。由此可见,从小养成良好的学习习惯是非常重要和必要的。培养小学生良好的学习、生活和文明礼貌等习惯,不仅对他们现在的和谐发展起很大的促进作用,而且对于提高整个中华民族的素质和文明程度也会起很大的推动作用。  

一、优化校园文化氛围,创设良好育人环境。  

       为使学生认识到习惯养成的重要,我们创建了优美的校园环境。首先利用国旗下讲话、班队会主题活动、校园宣传橱窗、校园广播等多种形式,号召大家积极参与到“与好习惯同行,争做文明美少年的活动之中;通过旗下讲话、红领巾广播启发引导学生从捡一张废纸做起,从身边的小事做起,当好学校的小主人,养成好习惯。受旗下讲话和红领巾广播的影响,队员们自发组成了一支支护美小队,课间、中午、课外活动,他们三五一组,手提着塑料袋在校园里捡拾杂物,校园随处可见环保小卫士的身影。  

二、重视课堂育人功能,知识、德育有效结合。  

       我们十分重视将空洞的教育变成具体形象的教育,发挥各学科的育人功能,做到知识传授与德育有效结合。   

首先我们分段推进,确定各阶段的训练重点,并在课堂教学中加以落实,让学生明白哪些是良好的学习品质,为什么要有良好的学习品质。其次动之以行,在课堂教学中有针对性地指导培养学生的学习习惯。如老师提出问题时,自己要认真思考,要有自己的见解,积极举手;当别的同学回答问题时,要学会认真倾听,并与自己的想法相互比较,接纳同学的正确理解,认真倾听老师的反馈语言;不懂的地方、不理解的地方要大胆举手提问;如果没有机会发表自已的疑惑,下课后要及时找同学讲解或寻求老师帮助等。再次坚持激励,对上课认真听讲、讨论积极、认真作业、勤学好问的学生或小组及时进行表扬,并树立榜样,从而树立信心。经过师生的共同努力,学生预习、发言、倾听、阅读、复习、作业等习惯明显提高。  

       另外,为建设良好的校风、班风,我们以课堂生活为主体,以常规训练为主线,制定了《“美在课堂”——实验小学学生课堂行为规范》,加强对学生课堂纪律、常规、礼貌等方面基本行为准则的教育,培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力,努力做到听:学会倾听,耐心引导;说:敏而好学,不耻下问;读:培养兴趣,好读、会读;写:坐姿端正,下笔认真;学:学贵得法,事半功倍;行:独立自主,自强自信。我们还注重训练学生养成正确的读书和写字姿势,读书时,做到手到、眼到、口到、心到;发言时,做到站端正,两眼平视前方,态度自然大方,说话声音响亮,吐词清楚;写字时,做到腰背挺直,胸离课桌一拳远,眼离书本一尺远,手离笔尖一寸长……与此同时,我们还多次举行了硬笔书法比赛、读写姿势比赛等,如今,学生在课堂上读写、坐站听说的正确姿势逐步养成,增强了自控能力。  

三、家校紧密沟通,加强教育合力。  

       尊重、平等、沟通、交流、合作,始终是我们家校联系的宗旨。在家庭教育问题上,每个家庭都有其特定的方法,有些是值得学习和推广的。因此,我们十分注重加强家庭教育的经验交流,使老师及家长都能汲取教育理念和方法。共同帮助孩子养成习惯。 

我们通过短信、网络、家校联系卡等,把家庭教育与学校教育紧密结合起来,共同关爱学生。本学期,我们多次召开家长会。教师从“做好心理引导,让孩子快快乐乐上学;关注孩子持久注意力,让孩子轻轻松松上学;随时渗透安全教育,让孩子平平安安上学;为全面发展铺路,让孩子高高兴兴上学等方面向家长阐述教育是需要合力的,得到了家长的理解与支持。《分享育人智慧,共话家庭教育》的温馨指导,帮助家长科学开展家庭教育,消除了广大家长在教育孩子方面的茫然感。家长们对学校科学、规范、创新的管理育人方式深为赞赏,纷纷表示一定密切配合学校抓好孩子的教育管理工作,让孩子健康快乐地成长。  

       习惯靠养成,养成靠教育。法国启蒙思想家、哲学家、教育家爱尔维修曾说过:“即使是最普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。在老师、家长及学生自己的努力下,良好习惯逐渐养成。孩子良好习惯的养成是一个循序渐进的过程,它需要一定的时间。我们应该抓住孩子成长的关键时期,通过一言一行在潜移默化中影响和教育孩子。让每位孩子从小养成好习惯,成就孩子健康、快乐、幸福的一生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017