注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangwuyoujian123的博客

十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

 
 
 

日志

 
 
 
 

2016年09月23日  

2016-09-23 14:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面朝现实
        获得在问题中成长的教育智慧
        从2014年开始,朱永新每个月在《教师月刊》上连载答教师问,接触到了大量一线教师提出的问题。而在此之前,他从2000年开始发起的新教育实验,吸引了数以百万计的教师参与其中,并引领他们发展成为一个优秀的教育群体,其中不乏成长为教育领域内旗帜人物的个体,但是他们也是在解决问题的过程中不断成长起来的
        在朱永新看来,教师是一个能够把人的创造力、想象力等全部能量与智慧发挥到极限的、永远没有止境的职业。教师职业面对的是最深邃的世界——人的心灵。世界上没有任何职业比教师更具有不确定性和复杂性。所以他说,虽然爱是教育的底色,但是教师仅有爱还不够,或者说真正的爱里一定包含着智慧,那也可以在一定程度上理解为合理地面对变化和解决问题的能力。
        也正因如此,他在《致教师》中从来自教师生活的真实问题出发,与教师展开书信体的对话,用新教育实验中那些具备自然性、说服力、感召力的教育故事,为教师成长提供一个发现自我、寻找榜样的过程,提供教师解决现实问题的路径。
        新教育实验认为,教师特别是新教师成长有“吉祥三宝”:一是以阅读为基础的“专业引领”模式,就是站在大师的肩膀上前行;二是以写作为基础的“研究反思”模式,就是站在自己的肩膀上攀升;三是以同伴互助为基础的“教育生态”模式,就是站在集体的肩膀上飞翔。这也是新教育共同体所提炼的“三专”模式,即通过专业阅读、专业写作、专业发展共同体来自我培训。
        事实上,每种方式都有很长的路要走。眼下,国内教师阅读的现状并不乐观,一方面大部分教师在沉重的教育负担下没有精力读书,另一方面很多教师还没有充分意识到阅读对其成长的不可替代的作用,认为上课、批改作业、与学生谈话就是为师的全部,忽视了很多教育智慧和方法正是来自于阅读的升华,忽视了从阅读中汲取他人既有经验。新教育实验网络师范学院在吸收会员时会请对方写一个“我的阅读史”,从中可以发现,很多教师并没有充分的阅读生活,阅读的广度、深度、精度都不够,这种情况亟待改善。今年9月28日,新教育研究院将举办2016全国领读者大会,并同时公布一份中国教师基础阅读书目。
        另外,很多教师也没有意识到写作的过程是一个思考的过程,是一个不断解剖自己教育生活的过程,没有意识到没有反思就难以超越自我。朱永新曾经和一线教师提出了一个“朱永新成功保险公司”的计划,要求老师用心记录生活,每天坚持记录最少1000字,坚持10年后保证其成为一个优秀的教师。其实朱永新自己如此说,也是如此做。这些年来,他就先后写有《朱永新教育作品》《我的教育理想》《新教育》《朱永新教育小语》《致教师》等一系列作品,另有一些已列入写作计划。
        同样的,打破教师之间的隔阂,形成对话的传统也是不容错过的教师成长之路,新教育实验一直在探索各种基于同一教研组、教学组的,或者是本校的、校际的,以及利用网络的各种专业发展共同体进行阅读、评议和批注教育作品等。
        按照朱永新所说,一个教师面临的最大挑战,就是要能够在看上去很平凡的每一天都能体验到成长的感觉,从而发现职业的价值和意义。为了帮助更多的教师体验到这一点,朱永新在《致教师》中围绕“如何做科研型的老师”“如何出一本书”“如何形成个人风格”“如何交往”“如何合理安排时间”“如何做晨诵、午读、暮省”“如何为教室命名”等种种教师可能遇到的细节问题提供了建议。也许,正是因为这些贴切实用、情理兼宜的指引与陪伴,使得《致教师》在一年之内就热销20万册。它真正是在让教师们“以现在求证未来,让生命幸福完整”。
        走向未来
        在教育合力中实现生命的幸福完整
        朱永新说自己是一个集学生、教师、教育研究者和教育管理者于一身的人,教育是他生活中最重要的内容,教育也是他生命中最重要的事情。他以理想主义为源动力发起了新教育实验,希望实现以理想的教育、理想的学校、理想的教师、理想的学生、理想的父母、理想的课程为组成的教育理想。十几年过去了,这一类似于梦想的理想真的扎了根,发了芽,结了果。尽管努力控制实验的规模,新教育实验团队仍然发展成为包含60个试验区、3000多所实验学校、300余万师生的大团体,新教育理论著作已经被翻译为英、日、韩、阿拉伯等文字。2014年,新教育实验入围卡塔尔基金会评选的WISE教育项目奖15强,成为中国年度唯一入围项目。这是一种合力,教育的合力,合力的教育
        其实,朱永新所说的幸福而完整的教育生活,并不只是对教师而言,并不是只让教师每天去拥抱新一轮的太阳,它是对所有与教育相关的人而言,包括孩子和家长。也正是因此,他在《致教师》中还专门提到了“如何寻找适合孩子的家庭教育”“如何同时成为好老师和好妈妈”“如何做好家校合作共建”;也正是因此,他还会在《致教师》之后,计划写就《致父母》《致孩子》。如他所言,倘若教师、父母、孩子三方真正缔结为教育的同盟军,那时教育势必突破困局,成为现实生活中真正的大教育,幸福而完整的教育生活就会延及每一个新的生命。
        这也正是朱永新期待的新教育的彼岸——“彼岸是一群又一群的孩子,待他们长大为一代新人,走向世界大舞台,我们能从他们身上清晰地看到:政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的”。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017